Картофель, обжаренный в молоке
Это очень зимнее блюдо — нежный картофель, обжаренный в молоке. Когда начинаю обжаривать картофель, с ума схожу от запаха крахмала, а вот когда добавляю молоко, уже с трудом дожидаюсь до полного приготовления!
Такое блюдо однажды приготовил мой папа, когда я была еще маленькой девочкой. Восторгаясь простотой приготовления, а также питательностью и дешевизной ингредиентов, я взяла этот рецепт на заметку на первом курсе.
В отличие от многих рецептов, размещенных в интернете, я жарю картофель на сковороде, а не запекаю на противне.
Следует взять 4-5 больших клубней, это количество картофеля я беру ровно на 2 порции.
Нужно нарезать его небольшими пластами, и слегка обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла, аккуратно посолив(не переборщите!). После этого уменьшить огонь и добавить 1 стакан молока. На медленном огне картофель пропитывается молоком, обваривается в нем, молоко превращается к некий картофельный соус, потихоньку выпаривается, и все это начинает густеть.
Внимание: необходимо постоянно помешивать, следить, чтобы молоко не пригорело ко дну сковороды! Накрыть крышкой, пусть побурлит в закрытом пространстве. Примерно через 40 минут я добавляю еще один стакан молока, тщательно наблюдаю и помешиваю, пока жидкость опять не станет густой, с консистенцией как у тающего мороженого.
Теперь можно снять сковороду с плиты и подождать, пока жидкость застынет, а это буквально 15 минут, и можно подавать на стол в плоских тарелках, прибор — вилка.
Пласты картошки могут немного поломаться, так как стали очень мягкими и нежными, но это дело обычное и совсем не портит вкуса.